Все разделы
27/03/2016, 13:00

Аисты «подсели» на еду с помоек и перестали мигрировать

Как сообщает журнал National Geographic, белые аисты, обитающие в Испании и Португалии, настолько привыкли находить себе пропитание на местных свалках, что все чаще отказываются улетать на зимовку в Африку.

«В 1980-е это явление имело единичный характер, а сегодня птицы остаются массово», - говорит Альдина Франко, эколог из Университета Восточной Англии.  Популяция белого аиста в Португалии с 1995 года увеличилась с 1187 до почти 14 000 особей, и большая их часть зимует на свалках страны. «Очевидно, что эти свалки здорово облегчили птицам жизнь, - говорит Франко, - ведь теперь у них есть бесперебойный источник пищи, не иссякающий круглый год».

В целях своего исследования, Франко прикрепила GPS-передатчики 48 птицам. Данные показали, что большинство оставалось гнездиться на «родной» свалке. Оставшиеся же улетали… на 40 км до близлежащей свалки, и приносили оттуда еду «домой».

Теперь исследователи хотят понять, как эта беззаботная жизнь повлияла на самих птиц. Франко считает, что у аистов, живущих на свалке, есть преимущества в плане выживаемости и выведения птенцов, ведь перелет – дело небезопасное.
Но так или иначе, вскоре «халява» для аистов закончится. К 2018 году в ЕС должны быть закрыты все свалки с открытым хранением мусора. А значит для аистов все вернется на круги своя.

Источник: www.peoplepets.com

Все новости
Секундочку:

Мы сохраняем для Вас
важную информацию!